PLATOS TIPICOS DE LA PARROQUIA EL SUCRE.

PAPAS CON CUY


DESCRIPCION.

La llegada de los españoles trajo consigo varias especies animales y vegetales y cambió nuestra cocina ancestral, que era mayormente vegetariana, claro está que la presencia de proteínas en diferentes tipos de camélidos como llamasalpacasvicuñas, una variedad de perros y, por supuesto, el cuy, se encontraba en la diversidad alimenticia de nuestros ancestros




INGREDIENTES

  • 1 cuy
  • 2 libras de papa cocinada (puede ser chola o Gabriela)
  • 1 cucharada de manteca de chancho
  • 4 dientes de ajo (de preferencia molidos en piedra)
  • 2 ramas de cebolla blanca picada
  • 1 cebolla paiteña (colorada) picada
  • 1 cucharada de culantro
  • Sal, comino y pimienta al gusto
  • Achiote
  • Hojas de lechuga
  • Salsa de maní (opcional)
  • PREPARACION

    • Un día antes de cocinar al cuy se lo deja aliñando el cuy (previamente pelado y sacado todas las vísceras) con el ajo, comino y sal.
    • Antes de asarlo, se lo baña en achiote junto con la cebolla blanca.
    • Una vez listo, con un palo o algo similar, se atraviesa el cuerpo del cuy desde la cabeza hasta las patas para poderlo girar continuamente en la brasa de carbón. Es importante asar de manera uniforme y untando de achiote y cebollas para evitar perder los jugos del animal. Este proceso tarda entre 10 y 15 minutos dependiendo del tamaño del cuy.
    • Para preparar las papas coloque en una olla aparte un refrito con la manteca de chancho, cebolla paiteña, culantro, sal, comino, ajo y pimienta.
    • Colocar las papas peladas en la misma olla y agregar suficiente agua como para que se cocinen a fuego lento.
    • Servir el cuy asado listo sobre una hoja de lechuga junto a las papas cocinadas, y bañar las papas con salsa de maní.


CHOCLO CON AVAS Y QUESO


       DESCRIPCION.


El choclo con habas y queso es uno de los platos más tradicionales y rico de la Sierra ecuatoriana. 



INGREDIENTES

6 choclos tiernos de grano grueso, desgranados
3 cucharadas de manteca
sal

PREPARACION

Ponga al fuego una sartén y deje hervir la manteca. Añada el choclo y muévalo con una cuchara de madera para evitar que se queme.

Cuando los granos estén ligeramente dorados, sáquelos sobre papel absorbente y agregue sal.

Sírvalos calientes, mezclados con arroz seco antes de que se enfríen, pues se ponen duros.

      COLADA MORADA CON PAN

DESCRIPCION

Se prepara a base de la harina de maíz morado, junto con frutas, formando un líquido morado y espeso. 


INGREDIENTES

  • 3 1/2 Litros Agua
  • 1 Taza Mora
  • 1 Taza Mortiño
  • 10 Unidades Naranjilla cortadas en 4 partes
  • 4 Ramas Canela NATURE'S HEART®
  • 10 Unidades Clavo De Olor
  • 1 Rama Ishpingo
  • 1 Litro Néctar De Naranja Natura®
  • 3 Hojas De naranja
  • 3 Ramas Hierbabuena Fresca
  • 3 Unidades Hierba Luisa
  • 3 Unidades Arrayán
  • 1/2 Taza Maicena
  • 1 Taza Azúcar
  • 1 Unidad Piña pelada y picada en cubos
  • 2 Tazas Frutillas picadas
  • PREPARACION
MOTE CON FRITADA


      La Fritada es un plato típico de la gastronomía de Ecuador, su componente principal es          la  carne de cerdo, a pesar de su nombre, no es un platillo de carne frita. La carne de              chancho o cerdo se cocina en abundante agua y jugo de naranja con especias hasta el          agua se haya consumido.




INGREDIENTES

2 kilos de carne de chancho cortado en trozos medianos (½ kg de costillas y 1½ kg de lomo)
1 cucharadita de comino molido
10 dientes de ajo (5 enteros y 5 machacados)
1 cebolla blanca cortada en trozos
1 chalote cortado en trozos
3 tazas de agua
1 taza de jugo de naranja
Sal y pimienta al gusto

PREPARACION

  1. Sazonar la carne de chancho con el comino molido, ajo machacado, sal y pimienta. Dejar reposar en la refrigeradora un par de horas.
  2. Colocar la carne de chancho, la cebolla, el chalote, los dientes de ajo enteros y el agua en una sartén grande y cocinar hasta que se reduzca casi toda el agua.
  3. Añadir el jugo de naranja y cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta se reduzca todo el líquido y la carne esté dorada.
  4. Servir la fritada de chancho con yuca, mote, plátanos maduros fritos, curtido de cebolla, aguacate y ají criollo.
CALDO DE GALLINA CRIOLLA

DESCRIPCION.

El caldo de gallina criolla o de pollo ecuatoriano, es un plato muy simple, que se puede servir como consomé, o el caldo con la presa. 


INGREDIENTES
  • 1 pollo o gallina cortada en presas y bien lavadas
  • 2 cebollitas blancas de tallo largo la parte blanca para el caldo y la parte              verde para usar como guarnición
  • 1 tallo de apio picadito
  • Sal
  • Se sirve con:
  • La parte verde de la cebolla de tallo bien picadito
  • Culantro picadito o perejil si es de su preferencia
  • Papas sancochadas en el caldo o aparte
  • Huevos duros en el caldo o aparte
  • Arroz aparte

PREPARACION

  1. Poner las presas de gallina en una olla con bastante agua y sal, llevar a la ebullición.
  2. Hervir durante 45 minutos, más o menos tiempo según si es pollo o gallina criolla. Usar una cuchara para ir retirando la espuma según las veces que sea necesario.
  3. Agregar la cebollita blanca picada, el apio picado, y papas/fideos/verduras al gusto. Tapar la olla y dejar cocinar hasta que los ingredientes adicionales estén cocidos.
  4. Servir el caldo de gallina o consomé en cada plato con una presa de gallina y con culantro y cebollita verde picada. Se puede servir con papas y huevo en el mismo plato o aparte. También se puede acompañar con una porción de arroz blanco.




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